Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

Рабочая снасть для ловли зимой на «Чёртика».


           Хочу рассказать о своем рабочем комплекте снастей, для ловли зимой на «Чёртика», который состоит из 6 удилищ, типа «Балалайка», оснащенных данными приманками разного веса, формы, цвета. На мой взгляд, это оптимальный вариант, что бы найти приманку, к которой рыба благосклонна в данный день и может порадовать рыбака неплохим уловом, а также, с таким комплектом меньше тратится время на перевязку, особенно когда мороз или ветер, а зачастую в такие дни и приходится ловить.
 
Моя рабочая снасть для ловли зимой на «Чёртика».
 
 
Моя рабочая снасть для ловли зимой на «Чёртика».

 

Обстоятельства  сложились так, что живу и ловлю в районном центре, посреди которого протекает небольшая речка с очень медленным течением. Средняя глубина 2,5 метра. Весь опыт набирался на ней. Из всего общества знакомых рыбаков, на безмотылки  ловлю я один, так что мой рабочий комплект снастей, для ловли на «Чёртика»,собирался и дорабатывался самостоятельно и индивидуально. Сначала, это был простой интерес к приманке, который перерос в серьёзное увлечение. На сегодняшний день «Чёртик» - приманка №1 в моём зимнем арсенале.

 

 

 

Немного истории с чего все началось. В начале зимнего сезона 2008 года зашел в магазин рыболовных товаров и начал рассматривать витрину зимних снастей. В углу увидел небольшой пароллончик с «Чёртиками». Решил спросить совета у продавца по поводу данной приманки, но он сказал, что сам на них не ловит, да и покупают их только приезжие. В меру своей любознательности я купил три маленьких «Чёртика», в виде овсинки черного цвета. Приступил к испытаниям, но дело не шло. Все начало получаться под конец сезона, когда уходил последний лёд. Целый год томительного ожидания,  прочтения литературы, просмотра фильмов о зимней рыбалке (в частности «Чёртик») и  подготовки снастей зря не прошел. К новому сезону я был готов. Весь зимний  период 2009-10 года ловил только на «Чёртика» и результаты радовали. Ловились в основном окунь (от 50 до 250гр.) и плотва (подлещика очень мало поэтому не попадался). Щука тоже не брезговала этой приманкой. Проводил статистику, из 5 рыбалок на одной  клевала щука. Самая большая, что удалось достать, была 400гр. (зацепилась за краешек губы), а так в 70% потеря приманки (легко обрезает тонкую леску).
 

 

       Ну, это была история, а теперь перейдем к описанию комплекта, который я имею на сегодняшний день.

 

 

 

ОПИСАНИЕ:

 

Удилище, выбранное мной - это знаменитая «Балалайка». Считаю, что данный тип удильника универсальный, как для ловли мормышкой, так и  «Чёртиком». Длинна хлыстика 19см. Корпус пластмассовый. Имеет, на мой взгляд, как достоинства, так и недостатки.

 

Достоинства:

 

- дешевая цена (35-40р), что позволяет создать комплект без ущерба семейному бюджету;

 

- относительно легкая;

 

- удобная в руке (иногда держу при игре только двумя пальцами).

 

Основным недостатком считаю сложность настройки фрикциона. Но это зависит от завода-производителя, так как они бывают разные,  а соответственно удилища тоже.

 

В конкретно моих моделях после покупки, удилище пришлось разбирать, обрезать заусеницы на шайбах и составных частях изделия, которые остались после отливки и мешали вращению катушки.

 

На хлыстик одето кольцо от изоляции проводов для крепления «Чёртика» при транспортировке.

 

 

 

Леску, стараюсь, использовать всегда хорошего качества, что бы не было потом обидно и досадно. В моём случае это Hameleon winter японского производства, диаметром  0,10мм с разрывной нагрузкой 1,2кг. При грамотном подходе, считаю, этих характеристик достаточно. Заявленному диаметру 0,10мм отвечает, проверено микрометром. Даная мононить хорошо держит на узле и не имеет памяти. Мои требования удовлетворяет полностью. Средняя цена продажи 90-110р. за катушку, на которой 30м лески. Разделив, две катушки на 6 удочек получилось по 10м на каждой.

 

 

 

Кивок, на мой взгляд, самая сложная в подборе и индивидуальная для каждого рыбака часть оснастки для ловли «Чёртиком». Я пробовал разные кивки и по материалу и по форме. Это были: и прямой (классический), и загнутый вниз по типу (сопля), и выгнутый вверх. Но подошел мне только один – выгнутый вверх. Дальше о нем и пойдет речь. В продаже готовых таких сторожков не было. Поэтому я купил металлический, длинной 17см, шириной 2мм и толщиной примерно как стандартный лист бумаги формата А4 и принялся его дорабатывать.

 

 

 

Откусил колечко, снял крепление, убрал всю краску

 

 

 

Далее, с помощью наждачной бумаги Р 320( это не эталон можно и больше), с интервалом 1-1,5см от начала до конца постепенно сточил кивок на конус по ширине. Такую же операцию проводим и по толщине. То есть обработка проходит в двух плоскостях. Но скажу, что это не всегда нужно, иногда хватает и одной плоскости, так как использую «Чёртики» разного веса, а соответственно дорабатываю кивок под них.  С личного опыта, 60 минут достаточно, дабы получилась необходимая форма.

 

 

 

После наждачных работ, когда кивок приобрел необходимые параметры, приступаем к его оснащению. Ставим крепление для удочки, сделанное с трубочек от изоляции проводов разного диаметра (такое крепление имеет компактней вид нежели заводское).  Закрепляем на кивке с помощью зажигалки, две термофитные трубочки, сквозь которые будет проходить леска и монтируем колечко. Для этого, необходимо отрезать узкую полоску от старого лавсанового сторожка, длинной 1,5см, согнуть пополам, завести колечко и с помощью суперклея  закрепить на кончике нашего кивка, а для надежности запаять термофитной трубочкой.  Проблем с таким монтажом у меня не было.

 

 

 

После того как кивок сделан ставим его на удочку и приступаем к регулировке, в паре с «Чёртиком» к которому он дорабатывался. Выгибаем вверх, подвешиваем за колечко «Чёртик»  и смотрим, какое положение занимает кивок. При необходимости изменяем длину. Рабочий вариант, нашего сторожка, в нагруженном состоянии, это прямая линия с небольшим наклоном вниз (примерно 20 градусов) На фото показано положение кивков без нагрузки и рабочее положение в паре с «Чёртиками» разного веса.

 

  

 

 

 

Вот после таких долгих поисков и доработок я нашел для себя кивки, которыми смог придать приманке игру и ловить рыбу.

 

Совет: кто захочет купить такой кивок в магазине надо смотреть, чтобы он был ровным (не имел дуги в широкой плоскости).

 

Многие утверждают, что металлические кивки быстро ржавеют, я так не считаю. После своевременной просушки этого не происходит (за два сезона ловли ни на одного из моих кивков коррозия не напала).

 

           Приманки.

 

Часто задается вопрос, имитирует «Чёртик», какое нибудь подводное насекомое или нет? Лично я считаю, что нет. Рыба прекрасно видит в воде, что перед ней находится, но не может сразу определить съедобное или нет, пока не попробует. Иногда «Чёртик» действует на рыбу как некий раздражитель (в частности на окуня) или, что-то новое, чего рыба еще не пробовала и хочется откусить кусочек. Именно это и вызывает поклевку. Но это только мое предположение.

 

            Вернемся к приманкам. «Чёртики» я делаю самостоятельно двумя способами:

 

1 способ – литье в форму (свинец);

 

2 способ – пайка (ПОС-60) на коронку цветного металла.

 

Как для первого, так и для второго необходимо отдельно паять тройнички и для этого я использую крючки фирми Hayabusa. Ну, во-первых, они качественные, а во-вторых, тонкие, что позволяет надевать любой бисер (выбор основан на соотношении «цена-качество»). Цена 40-45р. за упаковку.

 

 

 
 

Весь свой арсенал «Чёртиков» условно разделяю на 5 групп.

 

 

 

Каждая группа имеет свои отличительные особенности, а именно, вес форму, цвет. Это, в свою очередь, позволяет экспериментировать на рыбалке с приманками.

 

 

 

 

 

                                                     

Группа №1. Самые тяжелые «Чёртики» в моем арсенале. Длинна 2 см. Форма тела – вытянутый овал. Способ изготовления - литье в форму (свинец). Использую обычно двух цветов:  оставляю “свинцовый”,  либо крашу в черный.

 

Группа №2. Немного легче, чем №1 и отличаются от них формой (конус). Могут быть, как минимум 4 цветов (медь, латунь, серебро, черный), так как метод изготовления – пайка на коронку металла.

 

Обе эти группы хорошо ловят рыбу на любой глубине (в моем случае от 0,5м до 5м). Я считаю их универсальными. В уловах был, только окунь и пару раз отрезала щука. Но все- же основное их применение для меня это глубина 3-5м. Так как они тяжелые, быстро опускаются до дна и имеют более выразительную игру на такой глубине.

 

Группу №2 всегда можно перекрасить в черный цвет с помощью водостойкого перманентного маркера.

 

 

 

Группа №3, №4. Основные, на которые больше всего и ловлю. По весу примерно, одинаковые. По способу изготовления №3 – пайка на коронку металла, что позволяет использовать различные варианты цветов (как №2), №4 – литье в форму (свинец). Длинна 1,5 см. Рабочая глубина 0,5-2,5м. Но самое главное их различие это форма, вот тут самое интересное. Примерно 70% от всей выловленной мною плотвы припадает на группу №3 серебристого цвета (коронка мельхиор). Почему так происходит, объяснить затрудняюсь. Окунь в свою очередь благосклонно относится одинаково к обеим группам.

 

 

 

Группа №5. «Чёртики», с которых началась мое увлечение данными приманками. Имеют форму овсинки. Чаще всего применяю на глубине до 2м. Клюет на эти приманки, как и окунь, так и плотва. Так как они легче всех остальных групп то шестая удочка в моем арсенале оснащена «паровозом» из этих двух приманок. Иногда такая конструкция  выручает, дает положительные результаты, хоть казалось лунка «мертвая». К пятой группе также отношу маленькие «Чёртики» с подвесными тройничками. Но так как в наличии у меня сейчас нет, все остались на зацепах (из-за своей конструкции их тяжелей отбивать отцепом, нежели с жестковпаянным тройником) то рассказывать о них не буду. Скажу только, что тоже ловят. 

 

Обобщая тему «Чёртика» хочу сказать следующее:

 

- универсальным цветом приманки, считаю черный;

 

- проведенные тесты с цветом крючков особой закономерности по клёву не выявили;

 

- над формой тела «Чёртика» и его цветом всегда надо экспериментировать;

 

- неплохие результаты дают подсадки на крючки, а именно разных цветов бисер или кембрики от изоляции проводов, мелкие шарики белого пенопласта, кусочки пароллона;

 

- «Чёртика» вяжу за колечко, предварительно одев на леску стеклянную бисеринку (пластмассовая не подходит). При «агрессивной» проводке бисер бьётся о металлическое колечко и создает громкий звук, что привлекает рыбу.

 

ВИДЕО: Проводки для чертика

 

(Извините за качество звука, стука бисеринки в камеру не слышно.)

 

 

Моя тактика ловли «Чёртиком» заключается в следующем. Придя на водоем, начинаю сверлиться от берега. Лично я  отношусь к тем рыбакам, которые буром лунки не прокачивают и не засвечивают. Всегда стараюсь создавать меньше шума. А в солнечную погоду, как не крути, рыбак, который убрал всю шугу с лунки, будет либо закрывать ее своей тенью либо выставлять на солнце. И вот это мерцание (тень-свет) на мой взгляд, может насторожить рыбу и поклевки не последует. Но это больше относится, когда толщина льда не большая, а глубина ловли не превышает 2м (я именно в таких условиях и ловлю, так как не помню такого сезона, чтобы лед был толще 40см, а глубины 3-5м имеют локальный характер).

 

По этому  я шугу в лунке оставляю, а с помощью ручки самодельного багорика, делаю небольшое отверстие, куда и опускаю приманку.

 

 

 

 

 

Сразу бурю 3 лунки на расстоянии 5-6м одна от другой. Разматываю две удочки с «Чёртиками», которые отличаются между собой. И опускаю их в две соседние лунки. Начинаю облов первой лунки комбинациями проводок (как правило, 10-12 подъемов). Обратных проводок не применяю. Сколько их не проводил поклевок “0”.  В верхней точке всегда контрольная подсечка. Допустим, поклевки нет. Удочку не достаю («Чёртик» на дне), а подхожу к буру и делаю 4 лунку. Возвращаюсь к лунке №2 и облавливаю. Поклевки нет, удочку не достаю. Подхожу к лунке №1 и провожу 2-3, контрольных подъема (рыбы нет).  Переношу первую удочку на лунку №3 и облавливаю ее. Затем бур (лунка №5). Контрольный облов лунки№2 и перенос удочки с лунки№2 на лунку №4. Вот в такой последовательности доходим до лунки №15 и не зависимо от того были поклевки или нет я делаю замену первых двух удочек на другую пару. За день 60-70 лунок можно обловить разными приманками и найти рыбу.

 

Недостаток данной тактики это ловля в мороз, так как прихватывает лунки и примерзает леска в удочки, которая ожидает. Тут надо выходить из сложившихся условий. Но вот  в оттепель, особенно в глухозимье, считаю данную тактику оправданной. Рыба медленно подходит к лунке, а мы к ней возвращаемся второй раз.

 

Еще одним плюсом данной тактики считаю ритм (алгоритм) рыбалки. То есть человек осознает, что надо делать в последующую минуту и всегда помнит проводки и их комбинации на предыдущих лунках, и какие надо применить на свежей лунке. Ритм, помогает, полностью сосредоточится на рыбалке, а соответственно возрастает ее темп.

 

Думаю, все знают, пословицу: «Волка ноги кормят, а рыбаков-зимников количество просверленных лунок».

 

 

 

 

 

Советую каждому искать свою тактику. Моя не является эталоном для подражания, я просто к ней привык и применяю ее также при ловле безнасадочными мормышками.

 

Сопутствующее снаряжение

 

Бур использую барнаульскую модель - ЛР150Т  ЗАО ТОНАР (оригинал). Конечно, 150 великоват, для такой ходовой рыбалки лучше 100, но меньше не имею. Увлечение зимней рыбалкой начиналось с жерлиц поэтому, покупал бур под них. А теперь делю его на два вида рыбалки, жерличную и безмотыльную.  Претензий к процессу бурения нет, главное смотреть за ножами. Однажды дал попользоваться своим буром хорошему знакомому. То, что они привезли назад, повергло меня в шок. Это какую силу надо было приложить к буру, что бы пластмассовые втулки, на которых вращаются ручки, разломались и торчали кусками между половинок ручек. За ножи я молчу. Совет только один: никогда и никому не давайте свой бур! Отдельно ручки в наших магазинах не продавались, втулки пришлось делать самому. По сегодняшний день работают нормально.

 

 

 

Самая главная моя доработка к буру это пошитый, самолично брезентовый чехол. С помощью ремня бур в чехле удобно носить за спиной, что освобождает руки. Работа грубая, но служит мне уже не один сезон.

 

Еще одно интересное наблюдение. Если вижу на водоеме несколько рыбаков, которые рубят лед пешней, то с буром я к ним не подхожу. В нашем районе это яростные приверженцы мнения, что звук бурения пугает рыбу. Сам я тоже иногда пользуюсь пешней но особой разницы воздействия на клев того или иного инструмента не заметил.

 

 

 

Багорик. Думаю фраза: «Пусть он будет, когда не нужен, чем когда он нужен его не будет», очень подходит такому элементу снаряжения как багорик.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой багорик, сделан с телескопической радиоантенны,  с впаянным на конце крючком, тубуса от сигары наполненного корками от бутылок вина, резинового шланга одетого на тубус.

 

Данный багорик имеет положительную плавучесть и выполняет три основных функции:

 

- проделка отверстия в шуге свежевысверленной лунки;

 

- помогает освободить приманку, которая зацепилась за нижнюю кромку лунки (в основном это происходит, при ловле так называемым «паравозом» когда на одном из «Чёртиков» сидит рыба) с помощью паза образованного в результате пайки крючка как показано на фото;

 

- подбагрить и вытянуть рыбу, покрупнее.

 

О надежности моего багра по выполнению третьей функции сказать ничего не могу. Еще не приходилось поймать рыбу крупнее 400гр. А по выполнению двух первых функций все отлично.

 

Обувь. Вот приобрел в этом сезоне сапоги Lemigo wellington 862 (рекламой заниматься не буду, пока доволен) и решил немного доработать в плане размещения багра. Пошил с прорезиненной ткани чехольчик под багор, который с помощью клипсы и ремешка на липучках легко закрепить на сапогах. На фото все видно.

 

  

 

 

 

Данный чехол, таким способом можно закрепить и на других моделях сапог. Занимает, в сложенном состоянии, мало места и можно, положить в любой карман одежды. Единственное, не знаю, насколько надежно будет держаться чехол, когда на льду много снега. Можно пришить к ремешку бельевую резинку, которая будет проходить по подошве тогда крепление надежно. В моих условиях я пока в этом не нуждаюсь.

 

Зимний ящик. Вот уже не один сезон пользуюсь покупным ящиком фирмы FLAGMAN. Доработал его, для себя, полностью. Заняв все свободное пространство в нем снастями, с которыми могу ехать на любую рыбалку. Описание неуместно, на фото видно лучше.

 

 

 

 

 

Спасалки. Думаю, нелишним будет напомнить о таком снаряжении как «спасалки». Лично я без них точно,  на лед не выхожу, а вообще стараюсь ездить на рыбалку с друзьями, но не всегда получается! Жизнь у человека одна и дороже рыбалки.

 

 

 

В заключение хочется сказать: кто не испытывал такую приманку как «Чёртик», советую попробовать. Эта приманка всегда должна быть в арсенале безмотыльщика. Не раз убеждался в ее эффективности по сравнению с другими снастями.

 

 

Источник: Fion.ru