Волховской сиг - Coregonus lavaretus baeri Kessl
Волховской сиг Coregonus lavaretus baeri
В европейской части один из самых крупных сигов, достигает длины тела 64 см и массы 5 кг, средняя длина тела 49,6 см, масса более 1 кг.
Имеет вальковатое, низкое (в среднем 19% от длины тела) и толстое тело, широкий лоб, длинное рыло, над ноздрями обычно с горбинкой. В озере более темно окрашен, в реке - светлее. Кроме тoгo, в реках встречались так называемый рыжеватый и черный сиги.
Различали две формы этого подвида:
"A" - типичный волховской сиг, тупорылый, с широким рылом, с вершинной площадкой, слабо скошенной назад, и
"B" - острорылый, с более длинным и узким рылом, с вершинной сильно скошенной площадкой. Попадались горбатые формы. В спинном плавнике у этого сига 9-12 ветвистых лучей в анальном 10-14, в боковой линии 85-103 чешуй, жаберных тычинок 20-29, позвонков 58-63.
Карта - Ареалы:
Сиголов обитает в юго-восточной части Ладожского озера и впадающих в него реках - Волхове, Свири и Сяси (см.карту). Озерно-речная форма. Ранее для нереста поднимался по р. Волхов до оз. Ильмень, заходил в р. Мсту, где находились его основные нерестилища. В небольших количествах заходил в реки Свирь и Сясь, Ловать и Шелонь. Ход происходил с весны до поздней осени с пиком в августе - сентябре. Нерест отмечали с конца октября и до середины ноября на глубоких местах с песчано-галечниковым грунтом. Половой зрелости достигал в возрасте четырех лет. Возраст нерестящихся особей был 4-9 лет, но преобладали 5- ти годовалые рыбы. Плодовитость равна 24-53 тыс. икринок, инкубационный период был продолжительный - выклев личинок происходил в апреле. Основная масса взрослых сигов после нереста и молодь в реке не задерживались и скатывались на нагул в озеро. Однако часть оставалась до весеннего ледохода в оз. Ильмень и в реках. Молодь нагуливалась в озере 3-5 лет. Пищей сига были личинки хирономид, амфиподы, моллюски. Во время нерестового хода в реки он не питался.
До 1925 г. сиголов достигал высокой численности и являлся важным объектом промысла. Ежегодно вылавливали 300 тыс. экземпляров. В настоящее время встречается единично, число половозрелых особей, вероятно, не более 1000 шт.
Причиной резкого снижения численности явилось строительство плотины на р. Волхов, которая нарушила миграционные пути и отрезала практически все нерестилища, и загрязнение. В настоящее время лишь ничтожная часть сига размножается в нижнем бьефе Волховского гидроузла.
К предпринятым мерам по охране этой ценной рыбы следует отнести запрет на вылов в приплотинном участке Волховской ГЭС и внесение ее в 1983 г. в Красную книгу РСФСР, организацию искусственного разведения с подращиванием личинок. В плотине Волховской ГЭС построен рыбоход, и через него после реконструкции в 1976 г. поднимается до 300 сигов.
Для восстановления численности сиголова необходимы реконструкция и коренное улучшение работы Волховского рыбзавода, контроль за процессом воспроизводства, так как на Волховском рыбозаводе разводится несколько форм сига и существует реальная опасность непреднамеренной гибридизации, что может привести к утрате уникальных качеств волховского сига. Кроме того, необходима установка рыбозащитных устройств на водозаборах Киришской ГРЭС, а также других промышленных предприятий и строгое регулирование сброса теплых вод Киришской ГРЭС.
- атлантического (озерного) лосося Salmo salar morpha sebago,
- дунайского лосося fiucho hucho,
- переславской ряпушки Goregonus albula pereslavicus,
- чудского сига Goregonus lavaretus maraenoides,
- волховского сига Goregonus lavaretus baeri,
- волжской сельди Alosa kessleri volgensis,
- плоскоголовой форели Salmo platycephalus