Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

«Воблерные» щуки в летний зной


Время к полудню. Безветренно и знойно. Стоят самые жаркие дни лета. Трехдневная рыбалка на торфяниках подходит к концу. Забрасываю семисантиметровый плавающий глайдер к стене тростника. Представляю, как приманка рыскает из стороны в сторону, согласно рывкам руки. Бланк спиннинга и плетенка передают приказы довольно точно: влево-вправо-влево-вправо. Тандем плетенка-бланк передает в руку характерный удар. Есть!

Аномально теплое прошлое лето не очень ассоциировалось с хорошим клевом щуки. Многие мои знакомые жаловались на сложные и малорезультативные рыбалки. В этой связи я выглядел эдакой белой вороной, то и дело в разговоре восторженно отзываясь о частых поимках щук. К счастью, имелись документальные подтверждения моих спиннинговых успехов в виде фотоснимков, иначе могли и не поверить…

Почему воблеры?

Проанализировав и другие летние рыбалки в прошлые сезоны, пришел к выводу, что в июльскую жару можно и нужно успешно ловить щуку. Достаточно, например, сказать, что рекорд по пойманным щукам на сегодняшний день мною был установлен 25 июля 2010 года, когда примерно за 7 часов утренней рыбалки удалось поймать 14 щук. Именно поймать — без учета поклевок и сходов. Абсолютное большинство из них было выловлено на воблеры.

Вспоминается и еще одна памятная июльская рыбалка. Впрочем, это была не просто рыбалка, а соревнования — первый чемпионат Беларуси по ловле спиннингом с лодок. Хорошего клева тогда не было, но все же первое место с самой крупной рыбой нам принес воблер — легендарный Humbug Minnow, плавающий, от River2 Sea. Хоть щука была относительно невелика — 2290 г, но все же в условиях июльского бесклевья она дала понять, что лучшим вариантом выбора приманки являлся именно воблер. В дальнейшем мои догадки неоднократно подтверждались практикой: в летнее время именно воблеры помогали успешно ловить щуку. Конечно, использовал я эти приманки и в другое время, осенью например, но тогда хорошо работали и джиг, и железо. Так что, временем воблерных экспериментов и изысканий для меня остается лето.

Я не стану долго рассуждать на тему: «Почему щука в жару выбирает воблеры». Ну выбирает и выбирает — это ее дело… Можно, конечно, выдвинуть несколько теорий, но лучше перейдем к практике.

Условия ловли

В первую очередь, когда я еще не догадывался о предстоящих воблерных успехах, выбор приманки подсказали условия ловли. Те, в которых мне доводилось ловить в летнюю жару, можно разделить на 4 типа.

1. Классические торфяные карьеры. Затопленные торфоразработки в разгар лета обильно зарастают. Использование джига здесь хоть и возможно, но только в офсетном варианте, а я не сторонник разного рода неза-цепляек. Допустимо применение легких колебалок и вертушек на быстрой проводке, но они очень часто цепляются не только за траву, но и за другие препятствия — всевозможные корчи. Поэтому наиболее приемлемым вариантом оказались плавающие модели воблеров. Они позволяли проводить себя в проемах среди растительности, выманивая из нее щуку.

2. Неглубокие озера. Ловля велась исключительно в береговой зоне. Главными представителями растительности здесь были кувшинки — именно среди них и предстояло лавировать воблеру. Еще до поимки щуки я был настолько уверен в том, что все делаю правильно, что первую поклевку просто предвидел.

3. Старицы крупных рек. Довольно длинная старица стала местом двухдневного спиннингового фестиваля. Была рядом и река, но большинство участников все же выбрали водоем со стоячей водой. Мелководное заиленное пойменное озеро, соединяемое с рекой только весной, являлось пристанищем щучьей молоди, отдельные особи которой, впрочем, достигали веса больше килограмма. Их и хотелось поймать, для чего использовались крупные приманки.

4. Верховья водохранилищ. Зачастую доступны они бывают именно в летние месяцы. Весной ловля с лодки запрещена, а осенью нередко сбрасывают воду, и такие места становятся очень мелкими. Летом для них характерна небольшая глубина — до 1,5—2 м, частые островки растительности, преимущественно тростниковой, и обилие щуки. Осенью она выходит на более глубокие прирусловые места, а в теплое время года держится на обширных мелководных разливах. Соединенность с основной акваторией дает шанс на поклевку крупной щуки.

Как видите, все 4 типа описанных мест обладают одной общей особенностью — они мелководны и обильно зарастают растительностью. Для щуки привлекательны в первую очередь такие растения, как тростник, камыш и телорез. Не только потому, что их изначально можно считать щучьими, но и по причине того, что они не гниют при высокой температуре воды. По моим наблюдениям, заросли других водных растений щука при описываемых жарких погодных условиях игнорирует. Когда растения цеплялись за крючок, можно было рассмотреть, что они черного цвета. Вероятно, гнили из-за высокой температуры воды, забирая кислород.

Большинство щучьих поклевок случается вблизи участков растительности, но во время активного клева и так называемых «выходов», поимки происходят и на чистых участках. Сюда щука выходит охотиться, доказывая поклевками, что не всегда стоит делать забросы только у растительности.

Щучьи «часы пик»

Впервые оказавшись летом в каждом из вышеописанных мест, рыбалку я начинал очень рано, справедливо предполагая, что именно в это время больше шансов получить щучью поклевку. Однако первым обычно отзывался окунь. Щука не спешила «просыпаться» и давала о себе знать, как правило, только после 6 часов. Ситуация не совсем понятная, тем не менее дела обстояли именно так. Более того — даже 6–7 часов утра я бы не стал называть лучшим временем для ловли щуки в жару.

Окончательно «просыпалась» хищница лишь часам к 9 утра. Этот момент я бы назвал первым «временем икс», когда имелись все основания ожидать частые щучьи поклевки. Обычно в десятом часу уже порядочно грело солнце, начиналась привычная июльская жара. Тем непривычнее были щучьи поклевки. Можно было бы назвать совпадением частые поимки щук в промежутке между 9 и 10 часами, если бы случались они на одном и том же водоеме, но в том-то и дело, что клевали в это время щуки как на водохранилище, так на озере и торфяниках. Поэтому в процессе рыбалки, чем дальше дело было от восхода солнца, внимание к ловле я не только не уменьшал, а даже наоборот — усиливал. И после 11 часов мои старания вновь нередко вознаграждались щучьими поклевками. Казалось бы — время к полудню, солнце почти в зените, палит нещадно, но щука вновь отмечается очередным выходом. И наконец, третье «время икс», когда наиболее часто случались поклевки зубастой хищницы, бывает после обеда, часто примерно в 17—18 часов.

Нередко количество поклевок утром и вечером все же было больше, чем днем, но по качеству пойманной рыбы дневные выходы побеждали утренние и вечерние. Вот немного статистики: наиболее крупных щук прошлым жарким летом я поймал в 9.00, 9.24, 9.37, 10.40, 11.12, 11.30, 17.10, из них около 11 часов — самых весомых. Возможно, послеобеденных щук было бы больше, но просто я редко оставался на рыбалке до этого времени.

Почему более крупные щуки клевали в разгар жары, я точно объяснить не могу, но факт остается фактом.

Заметил, что летом в «часы пик» обостряется предчувствие поклевки. Когда что-то вам подсказывает: бросьте якорь здесь, забросьте приманку туда — и поймаете. И пусть вас не смущает «неклевое» время — предчувствие, скорее всего, не обманывает, хотя и осознаешь то, в чем оно заключалось, только когда все сбывается.

Все же анализируя описанную выше ситуацию с дневными поклевками щук, я пришел к выводу, что здесь сказывается специфика водоемов. Обилие растительности во всех условиях ловли позволяет щуке не менять места стоянки и охоты, другими словами, они могут совпадать. Там, где находятся дневные укрытия, там и продолжает щука охотиться. Задача рыболова лишь соблазнить ее на поклевку. Для этой цели я применяю воблеры. Некоторые из них «выстреливали» именно в июльскую жару, да еще как!

Конкретные приманки

Именно в летний зной мне удалось размочить легендарный Salmo Slider. Впервые произошло это около 16 часов дня на одном из латвийских озер вблизи Юрмалы летом 2007 года. Ну а по-настоящему он себя показал уже прошлым летом. Тогда, в самую жару, Slider длиной 6 и 7 см стал для меня приманкой номер один. Особо не мудрствуя с проводкой, я вел приманку равномерно, делая частые небольшие рывочки, во время которых, как и положено глайдеру, воблер рыскал по сторонам. Многие советуют делать паузы, дабы спровоцировать щуку на поклевку, но в теплой, около 30 градусов, воде наилучший результат давала именно равномерная проводка с достаточно агрессивной игрой.

То же самое можно сказать, например, про воблер Salmo Skinner 10. В отличие от Salmo Slider, я бы не назвал его «летним», тем не менее «летняя» особенность прослеживалась в проводке: она была равномерная, твичинг хоть иногда и использовал, для «жаркой» щуки он показался мне лишним — июльская хищница предпочитала равномерную анимацию.

Интересно, что не дал особых результатов твичинг еще одного успешно используемого летом воблера — двухсоставника Lucky John Rolling Minnow длиной 11 см. Данный воблер я обычно всегда веду с легкими подергиваниями, но в жару щука с успехом хватала его при равномерном движении. Полезной особенностью Rolling Minnow является то, что даже будучи оснащенным достаточно большими крючками, он не склонен к зацепам. Вероятно причина этого в отсутствии лопатки, а может, и в особенностях игры.

Как видите, все применяемые воблеры — достаточно крупные по размеру. Практика июльских рыбалок показала, что мельчить в это время не стоит. Даже на крючки 10–11‑сантиметровых приманок зачастую садились откровенные шнурки.

Исключением из большого размера можно назвать лишь уже упомянутый River2 Sea Humbug Minnow длиной 6,5 см. Но этот воблер просто сам по себе очень уловистый, а в большем размере не выпускается. Особенно удачно получается им лавировать среди кувшинок. Вплоть до того, что Humbug иногда даже залазит на круглые листья, затем сползает с них, не цепляясь при этом тройниками. Его впервые я разловил тоже в разгар лета.

Данные приманки приведены в качестве примера. С успехом можно использовать и другие воблеры, если они будут обладать нужными характеристиками. В первую очередь быть плавающими и иметь небольшую глубину погружения — лучше всего до 1 м. Считаю, что во время ловли не будет лишним приманки менять, в первую очередь при облавливании определенной точки. В моей прошлогодней практике был случай, когда щука сначала ударила один воблер (Slider), а при повторной проводке взяла уже другой (Skinner). В этом случае я заметил атаку и попытался рыбу добрать сменой приманки. Но щука может и не ударить воблер, а лишь выходить за ним. В этом случае мы можем этого не заметить и продолжать бросать одну и ту же приманку. Вот почему полезна смена воблера, даже если поклевку вы не ощутили.

Характер поклевок и поведение щуки

Плавающая особенность используемых воблеров позволяет вести их достаточно медленно, а небольшая глубина — вынуждает это делать. В то же время это идет только на пользу ловле. В отличие, например, от агрессивной весенней щуки, «знойная» хищница весьма флегматична и не совершает дальних рывков за убегающей приманкой. На откровенном мелководье, где тем не менее удавалось вести воблер медленной проводкой с высоким подъемом вершинки удилища, не раз получалось наблюдать выходы и поклевки щуки. Хищница довольно неспешно, как бы нехотя, выходила из травы за приманкой, ударяла или хватала ее, а потом, в зависимости от первого варианта, плыла дальше или засекалась на крючке.

Нередко щука сопровождает воблер до самой лодки. На решающую хватку она может осмелиться, когда свободной лески остается около полуметра. Зная эту особенность, в конце проводки я стараюсь делать паузу или замедлять движение. Саму же проводку по возможности продлеваю, загоняя приманку чуть ли не под лодку, иногда даже опуская спиннинг в воду.

Несмотря на похожие условия ловли и погодные условия, даже на одном и том же водоеме поклевки могут иметь различный характер. Проанализировав несколько следующих одна за другой рыбалок прошлым летом, я пришел к выводу, что щука по отношению к воблеру на каждой из них вела себя по-разному.

Первый вариант — рыба берет жадно, агрессивно и наверняка. Тогда воблер просто торчит из пасти, почти полностью проглоченный. В такие моменты из одной точки удавалось поймать до 5 щук подряд двум рыболовам в лодке. Подобный жор, по моим наблюдениям, случается при погоде с переменной облачностью, когда солнце периодически прячется. Причем щучьи выходы могут случаться не только, когда светило теряет яркость, а наоборот — когда выходит из-за облака. Данное открытие было для меня неожиданным, но на одной из рыбалок оно подтвердилось очень четко — клев начался только тогда, когда утреннее солнце, наконец, засияло в полную силу.

Часто поклевки следуют на средний, нижний крючок. Предполагаю, что в эти дни щука придерживается самых нижних слоев воды, то есть стоит у дна. Проходящую над ней приманку она атакует снизу.

В другое время, наоборот — почти все щуки садятся на задний крючок. Причем довольно аккуратно. Эти два типа поклевок — на нижний и на задний тройник — могут чередоваться в течение одной рыбалки, но редко они разбавляются глубоким проглатываем воблера. То есть июльская щука либо берет приманку взаглот, либо хватает ее неспешно вдогонку.

Ну и, наконец, четвертый тип поклевок и поведения щуки — это «бодание». Иногда хищница не столько хочет сразу съесть приманку, сколько просто атакует ее. И тогда засекается за голову. В моей практике больше всего таких поклевок и происходит именно в жару. Особенно любит хищница так «поиграться» с джерк бейтами, как следствие — с них бывает много сходов.

Когда жара постепенно спадает, щука начинает менять предпочтения своего меню. При небольшом остывании воды могут перестать хорошо работать те воблеры, которые отлично ловили в самый зной. В это время я, как правило, меняю активно двигающиеся воблеры на более пассивные. В похолодания неплохо начинают ловить воблеры минноу, вновь актуальным становится твичинг.

Автор статьи: Валерий Сикиржицкий (г. Минск)